Вышел новый выпуск «Самой здоровой программы» в эфире телерадиокомпании «Юнион»

В понедельник, 5 ноября, в эфире телерадиокомпании «Юнион» вышел очередной выпуск «Самой здоровой программы». Тема радиобеседы: «Рак молочной железы: не пропустить сигналы опасности».

Гость студии главный врач Республиканского онкологического центра им. проф. Г. В. Бондаря, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой онкологии и радиологии ГОО ВПО «Донецкий национальный университет им. М. Горького», главный внештатный специалист по онкологии Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики  Седаков Игорь рассказа радиослушателям о таком заболевании, как рак молочной железы.

«Рак молочной железы является не только медицинской, но и социальной проблемой. Ежегодно в мире регистрируется около десяти миллионов новых случаев данной патологии», - начал беседу Игорь Евгеньевич. 

 Доктор подробно остановился на симптомах, по которым можно выявить  патологию  еще на ранних стадиях, и поделился методическим рекомендациями по  самообследованию для женщин: «Нужно встать перед зеркалом сначала с опущенными руками и хорошо осмотреть грудь, далее  проделать то же самое с заложенными за голову руками. Следует обратить внимание на изменение формы или размера, на покраснения и припухлости участков кожи молочной железы, втягивание или выпуклость участков кожи, на втягивание сосков и наличие выделений из них, - прокомментировал онколог. - Затем стоя либо лежа прощупать грудь круговыми или вертикальными движениями, обратить внимание на уплотнения в толще железы, наличие опухолевидных образований и болезненные ощущения. Также при поднятой и опущенной руке нужно проверить паховую область на наличие увеличенных и воспаленных лимфатических узлов. В случае возникновения одного из этих тревожных симптомов – необходимо незамедлительно обратиться к врачу для профессионального обследования».

Кроме того, специалист ответил на актуальные вопросы радиослушателей:

  • Какая категория женщин чаще подвержена заболеванию?
  • С какими причинами  чаще связывают возникновение патологии?
  • Кому и как часто необходимо проходить УЗИ-обследование, маммологическое обследование?
  • Где и у каких специалситов можно проходить данные обследования?
  • Как связано заболевание рака молочной железы с гинекологией?  
  • Какие существуют методы лечения рака молочной железы?

В завершение передачи врач акцентировал внимание слушательниц на том, что важно не только пройти необходимые обследования, а важно, чтоб был специалист, который сможет корректно их оценить и дать рекомендации по дальнейшему наблюдению  либо лечению. 

Дата создания: 6 ноября, 2018 - 11:00

Поделиться ссылкой: