Вышел очередной выпуск передачи «РадиоДоктор» на волнах радио «Республика»

Вышел очередной выпуск передачи «РадиоДоктор» на волнах радио «Республика»

В пятницу, 13 сентября 2018 года, в эфир радиостанции «Республика» Первого республиканского канала вышла программа «РадиоДоктор». В рубрике  «Советы диетолога» поднималась тема питания при холецистите.

Гость студии – Денисенко Людмила  Эдуардовна – врач-диетолог, член национального общества диетологов и нутрициологов Академии медицинских наук РФ, член  Европейской Ассоциации диетологов.

«Холецистит — воспаление стенки желчного пузыря с рецидивирующим течением и дальнейшим нарушением его функции. Желчный пузырь — важный компонент пищеварительной системы. Он служит резервуаром для желчи, которую вырабатывает печень, и в нужный момент выделяет ее в кишечник», – начала беседу Людмила Эдуардовна.

Радиослушатели услышали компетентные ответы на вопросы:

  1. Причины желчекаменной болезни и роль нарушений в питании в образовании камней.  жёлчных путей и жёлчного пузыря. Почему женщины чаще болеют ЖКБ? 
  2. Роль воды и питьевой режим при ЖКБ. Минеральные воды.
  3. Пути коррекции рациона. Рекомендуемые продукты. Диета N5. 
  4. Режим питания при ЖКБ и после удаления жёлчного пузыря. 
  5. Борьба с лишним весом, как основа профилактики ЖКБ.

В  окончании беседы доктор дала рекомендации и пожелания слушателям по ведению здорового образа жизни.

«Холецистит — болезнь, возникновение которой характеризуется совокупностью многих факторов, в том числе генетической предрасположенности и образа жизни. Эти советы помогут избежать обострения:

  • Придерживайтесь рационального и сбалансированного питания 4-5 раз в день. Калорийность суточного рациона должна соответствовать нормальной массе тела конкретно человека. Жареное замените печеным, забудьте про фритюрницу, майонез и острое. Также следует отказаться от перекусов на ночь и алкогольных напитков. Кроме того, важен режим питания — примерно в одно и то же время ежедневно
  • Ешьте больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, отрубях.
  • Снизить вес при необходимости (но медленно и с проведением профилактики застоя желчи и образования камней в желчном пузыре).
  • Больше пейте — 1,5-2 литра воды в день.
  • Практикуйте физическую нагрузку: ежедневная утренняя гимнастика. Также можно заниматься плаванием, йогой и другими видами спорта несколько раз в неделю.
  • Планово проходите медосмотр у доктора с УЗИ брюшной полости.
  • Санаторно-курортное лечение в профильных санаториях в период ремиссии» , – подытожила Людмила Денисенко.

 

            

Дата создания: 18 сентября, 2018 - 12:56

Поделиться ссылкой: