Вышел очередной выпуск программы «РадиоДоктор» на радио «Республика»

29 октября в эфире радиостанции «Республика» Первого республиканского канала вышел выпуск программы «РадиоДоктор».

О важной роли паллиативной помощи в рубрике «Большой вопрос» рассказывал заведующий отделением интенсивного сестринского ухода Республиканского онкологического центра им. профессора Г.В. Бондаря, к.м.н. главный внештатный специалист по паллиативной и  хосписной помощи  МЗ ДНР Шкарбун Дмитрий.

«Паллиативная и хосписная помощь базируется, прежде всего, на трех важных аспектах: устранение болевых и иных симптомов, причиняющих страдания, психологической помощи и духовной поддержке, -  начал беседу специалист.  - По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Цель достигается путем облегчения и предупреждения страданий, что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи.
Таким образом, паллиативная помощь складывается из двух компонентов. Первый — облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни; второй — медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни».

Кроме того, доктор рассказал, что задачей паллиативной помощи является обеспечение лучшего, насколько это возможно, качества жизни пациента и должна быть оказана всем без исключения больным с неблагоприятным прогнозом для жизни. Также, было отмечено, что существует три способа организации оказания паллиативной помощи: стационарная, амбулаторная и медпомощь  в домашних условиях.

Дмитрий Алексеевич обратил внимание слушателей на то, что боевые действия на Донбассе стали серьезным стрессовым фактором, который провоцирует, в том числе, и рост онкологических заболеваний у населения Республики.

Дата создания: 31 октября, 2018 - 14:11

Поделиться ссылкой: