Вышел очередной выпуск «Самой здоровой программы»

12 ноября 2018 года в эфире телерадиокомпании «Юнион» в рамках совместного проекта с Республиканским центром здоровья Министерства здравоохранения ДНР вышел очередной выпуск «Самой здоровой программы». Тема радиобеседы: «Сахарный диабет: что поможет распознать и «укротить» коварную болезнь?».

На вопросы радиослушателей отвечала: заведующая отделением эндокринологии Донецкого клинического территориального медицинского объединения МЗ ДНР, главный внештатный специалист по эндокринологии МЗ ДНР Змарада Светлана Анатольевна.

Сахарный диабет в настоящее время входит в тройку наиболее распространенных заболеваний. Зачастую симптомы сахарного диабета протекают скрытно, и потому его еще называют «тихим убийцей». К тому же диабет 2-го типа является, по сути, моделью ускоренного старения.

«Заболевание, относится к группе эндокринных заболеваний, которые вызваны нарушением обмена веществ, а именно относительная или абсолютная недостаточность гормона поджелудочной железы - инсулина. Этот гормон доносит глюкозу в кровь из пищи, в результате чего обеспечивает ткани энергией. Когда организму его недостаточно либо же ткани его не ощущают, происходит гипергликемия - процесс повышения уровня глюкозы в крови. Такой процесс опасен для многих систем в теле человека.

И хотя диабет имеет несколько типов, для обоих заболеваний характерна гипергликемия. Вот только причины повышенного уровня глюкозы в крови противоположно разные. Первый тип сопровождается дефицитом собственного инсулина. При втором типе ткани перестают воспринимать инсулин, в результате чего это приводит к избытку глюкозы», - рассказала Светлана Анатольевна.

Кроме того, радиослушатели смогли услышать наиболее актуальные вопросы:

  • Как распознать симптомы сахарного диабета на ранних стадиях?
  • Что необходимо знать о сахарном диабете?
  • Чем опасен сахарный диабет второго типа?
  • Как может помочь здоровый образ жизни для снижения риска заболеваемости ожирением и сахарным диабетом второго типа?

Дата создания: 16 ноября, 2018 - 14:03

Поделиться ссылкой: