За 2 недели в рамках реализации Гумпрограммы 13 пациентам бесплатно были имплантированы тазобедренные суставы

Из временно подконтрольной Украине Донецкой области уже 10 человек получили необходимую медицинскую помощь по направлению Гумпрограммы «Имплантация тазобедренных суставов», из ДНР такую помощь получили 3 человека. Сейчас все прооперированные проходят восстановительный период, на следующей неделе им будут снимать швы. Еще по 3 жителя с обеих сторон поступили в больницу, они проходят дообследование и готовятся врачами РТЦ к операции. «В принципе, темп взят достаточно высокий, мы выполняем 5-6 операций в неделю. Кроме оперирования пациентов, мы уделяем много внимания в период восстановления, который в среднем длится 2-2,5 недели, фактически человека нужно заново учить ходить», - прокомментировал директор Республиканского травматологического центра Министерства здравоохранения ДНР Александр Кравченко.

 «Сейчас люди, которые приехали оперироваться с подконтрольных Киеву городов расслабились, в палате постоянно озвучит смех, они говорят, что так свободно себя давно не чувствовали: они говорят, что хотят; шутят, как хотят, никто их за это не преследует», - отметил Александр Кравченко.

Сама процедура установки протеза технически сложная и дорогостоящая, один протез может стоить до 200 тыс. рос. рублей, не считая медикаментозного обеспечения. В Донецкой Народной Республике имплантация тазобедренных суставов осуществляется абсолютно бесплатно.  Операции проводят высококвалифицированные врачи, поэтому пациенты переносят период восстановления без осложнений.

Житель Донецкой области, подконтрольной Украине, поделился своими впечатлениями: «Операция прошла хорошо, легко. Чувствую себя сейчас прекрасно. Хотя до этого состояние было очень плачевным. Практически я передвигался на одной ноге, помогали костыли. Врачи Республиканского травматологического центра провели операцию на высшем уровне. У меня уже как 2 года были показании для проведения такой операции, но не было финансовоовй возможности. Спасибо Гумпрограмме и Александру Захарченко, который думает не только о своих жителях, но и помогает нам, приезжим. Такое отношение очень приятно и дорого в наше непростое время», - поделился мужчина который уже может передвигаться абсолютно самостоятельно.

Владимиру, жителю Пролетарского района г . Донецка повезло больше, в РТЦ он попал сразу же после травмы: «Операцию мне сделали быстро. Через 3 дня я уже начал ходить. Сейчас я прохожу восстановление, надеюсь, что скоро буду гонять в футбол», - говорит, улыбаясь, дончанин Владимир Сухадова.

Гуманитарная программа продолжает свою работу для жителей всего Донбасса. Всю информацию по получению медицинской помощи можно найти на сайте Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики: mzdnr.ru. Также жители подконтрольных Киеву территорий Донецкой области могут обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09.

Дата создания: 29 августа, 2017 - 16:25

Поделиться ссылкой: