«За полторы недели специалистами кардиохирургии ДоКТМО проведена 31 операция по установке электрокардиостимуляторов жителям ДНР» - главный внештатный кардиохирург Минздрава Александр Кузнецов (видео)

По словам главного внештатного кардиохирурга Министерства здравоохранения Александра Кузнецова, на 21 августа, жителям, проживающим на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, имплантировано 25 кардиостимуляторов. Прооперированные пациенты выписаны из отделения в хорошем состоянии. «Сегодня в отделении лежит больной, который проходит дообследование, он готовится к оперативному вмешательству, которое будет выполнено в ближайшее время: сегодня или завтра» - прокомментировал Александр Кузнецов.

Для того чтобы получить консультацию квалифицированных врачей, в частности, по направлению «Имплантация устройств коррекции нарушения ритма сердца (кардиостимуляторов)», были открыты аккаунты в социальных сетях: Фейсбуке: официальная группа - https://www.facebook.com/groups/295732584170374/, личный аккаунт главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения по кардиохирургии Александра Сергеевича Кузнецова: https://www.facebook.com/profile.php?id=100020402418519 и ВКонтакте: официальная группа направления «Имплантация устройств коррекции нарушения ритма сердца (кардиостимуляторов)»:  https://vk.com/kh5kdoktmo, личный аккаунт главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения по кардиохирургии Александра Сергеевича Кузнецова: https://vk.com/khkas. «На все поступающие сообщения мы стараемся давать своевременные квалифицированные ответы», - пояснил кардиохирург.

Стоит отметить, что с момента централизованной поставки Министерством здравоохранения ДНР 200 электрокардиостимуляторов для жителей Республики, отделением кардиохирургии Донецкого клинического территориального медицинского объединения была проведена 31 операция. «Дело в том, что операционная в кардиохирургическом отделении, которая занимается этим видом вмешательства, имеет определенную пропускную способность, то есть по 3-4 операции мы делаем каждый день».

Трое пациентов, проживающих в ДНР, которым на днях были проведены подобные операции, поделились своими впечатлениями. Так, Людмила Николаевна, проживающая в г. Донецке рассказывает, что до имплантации электрокардиостимулятора состояние ее было плачевным: женщина часто теряла сознание, ритм сердца слабо прослушивался. «15 августа мне сделали операцию. Я знаю, что люди в Украине платят за такую медпомощь до 30-50 тысяч гривен. А я – пенсионерка, у меня нет таких денег. Я очень благодарна руководству Донецкой Народной Республики, врачам, да и не только я, а многие, кому в такое сложное время провели бесплатно такую дорогостоящую операцию».

Дончанка, Надежда Игнатьевна, которой также недавно было проведено оперативное вмешательство по установке кардиостимулятора, рассказала, что врачи поставили ей диагноз – мерцательная аритмия. Женщина периодически теряла сознание, плохо себя чувствовала. «Сердце то идет, то останавливается. А сейчас чувствую себя хорошо, вообще забыла, что меня аритмия тревожила», - поделилась своими переживаниями пациентка.

Одному из пациентов кардиохирургии буквально вчера врачи ДоКТМО провели операцию по замене электрокардиостимулятора.  «12 лет назад в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова (г. Киев) мне ставили кардиостимулятор, но он дал сбой, поэтому я обратился в кардиохирургию ДоКТМО. Операцию сделали мне быстро, чувствую себя бодро. Низкий поклон докторам и их умениям за то, что спасают людей и возвращают их, буквально, с «того» света».

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по медицинским направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09.

Дата создания: 21 августа, 2017 - 17:43

Поделиться ссылкой: