Вы здесь

18 ноября 2021 г. – Международный день отказа от курения

18 ноября 2021 г. – Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября в мире проводится Международный день отказа от курения. Он был инициирован в 1977 году Международным союзом по борьбе с раком (UICC) в связи с ростом смертности курящих людей от рака и необходимостью решения этой проблемы.

Цель данной акции – привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого курением, снизить распространенность табакокурения, повысить осведомленность людей о табаке как о причине рака.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза по борьбе с раком (UICC), результатом негативного влияния табака на организм являются следующие факты:

1. Табак убивает почти половину людей, употребляющих его.

2. 90 % умерших от рака легких – курильщики.

3. 30 % всех случаев смерти от рака в мире связаны с курением.

4. У людей, которые курят по две и больше пачек сигарет в день на протяжении 20 лет риск рака легкого на 60-70 % выше, чем у людей некурящих.

5. Среди людей, курящих до 15 сигарет в день, каждый десятый погибает от онкологических заболеваний.

При сохранении современной тенденции роста потребления табака к 2030 году курение может стать одним из наиболее важных факторов преждевременной смерти в мире. Сокращение потребления табака в 2 раза даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Табачный дым содержит более 4 тысяч веществ, в том числе, более 70 изученных канцерогенов, из которых наиболее опасны на генетическом уровне, как причина возникновения онкологических заболеваний, радиоактивные кадмий, висмут, свинец и полоний.

Курение провоцирует развитие рака легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, желудка, молочной железы, шейки матки и др.; негативно влияет на проведение специального лечения при возникновении этих заболеваний.

Безопасной сигареты и безопасного уровня курения не существует. Табачный дым опасен как для курящих, так и для окружающих курильщика лиц. Особенно страдают беременные, подростки и дети курящих родителей, подвергаясь риску онкологических заболеваний. Ребенок, находясь в квартире, где хотя бы один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки в день, испытывает негативное влияние дыма, эквивалентное потреблению 2-3 сигарет.

Риск для здоровья – не только традиционное курение сигарет, но и потребление никотиносодержащих изделий путем сосания, жевания и нюхания, курение кальяна, электронных сигарет.

Единственный эффективный способ снижения риска для здоровья – прекращение курения. Даже если прекратить курить в среднем или старшем возрасте – это все равно даст положительный результат: риск опухолей, связанных с курением, снижается от 5 до 15%. Причины, мешающие бросить курить, – это непонимание вреда табака для здоровья, заблуждение в безвредности табака, а самая главная причина – наличие табачной зависимости, от которой невозможно освободиться без помощи специалиста.

Международный день отказа от курения – это возможность для каждого из нас стать более информированными в области знаний о негативных последствиях употребления табака, это шанс избавиться от вредной привычки, а также тем или иным способом внести свой посильный вклад в дело освобождения людей от никотинового рабства.

Дата создания: 18 ноября, 2021 - 14:23

Поделиться ссылкой: