Вы здесь

29 октября 2019 года – Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября 2019 года – Всемирный день борьбы с инсультом

                Всемирный день борьбы с инсультом отмечается во многих странах мира 29 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с инсультами (World Stroke Organization , WSO). В этом году он пройдёт под девизом: «Инсульт поддаётся лечению».

Статистика это подтверждает: несмотря на то, что число заболевших инсультом растёт, смертность от него за последние пять лет сократилась на 40%.  Эта кампания призвана повысить информированность общества о проблеме заболевания, а также направлена на поддержку людей, перенесших инсульт. Еще в 2004 г. Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. По данным WSO, это заболевание перенесли около 80 млн. человек, оно уносит более чем 6,2 млн. человеческих жизней в год, а более 50 млн. выживших после инсульта имеют  ту или иную форму инвалидности. По мнению специалистов, ежегодно регистрируется более полумиллиона инсультов, причем смертность от этого заболевания  - одна из самых высоких в мире - 127 смертей на каждые 100 тысяч человек в год.

              Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее стремительное развитие очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики. Существуют два основных вида инсульта — ишемический (инфаркт головного мозга) и геморрагический (внутримозговое кровоизлияние).  Любые патологии центральной нервной системы могут быть чреваты самыми серьезными последствиями, но эффективная профилактика, ранняя диагностика и своевременное лечение предотвращают негативный исход, но и позволят человеку полностью восстановиться после инсульта.  

Согласно классификации специалистов ВОЗ, факторы риска инсульта можно выделить в четыре основные категории:

         1. Главные модифицируемые факторы риска: нездоровый образ жизни (курение, неправильное питание, ожирение, отсутствие физической активности) и связанные с этим заболевания (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца);

         2. Дополнительные модифицируемые факторы риска (психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление некоторых лекарств);

         3. Немодифицируемые факторы риска (наследственность, возраст, пол);

         4.«Другие» факторы риска (ряд сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, болезни, связанные с нарушением свертываемости крови).

         Врачи единодушны: инсульт – мультифакторное заболевание, то есть чем больше у человека вредных привычек и факторов риска, тем выше вероятность развития инсульта. Во всем мире инсульт стремительно молодеет – врачи все чаще сталкиваются с патологиями, которые развиваются у людей в 35-40 лет. Ученые уверены, что «молодые инсульты» связаны не только с неправильным образом жизни, одним из главных факторов риска является наследственная предрасположенность. По разным источникам до 40% случаев заболевания могут быть генетически обусловлены.

          Выявление групп риска открывает большие возможности для проведения своевременных профилактических мероприятий на досимптоматическом этапе, уверены специалисты. Если человек знает о своей генетической предрасположенности к инсульту, ведет активный образ жизни, правильно питается, следит за показателями организма, то вероятность развития заболевания снижается.     

 

Дата создания: 28 октября, 2019 - 09:16

Поделиться ссылкой: