Вы здесь

Грипп возвращается!

Грипп возвращается!

Согласно прогнозу специалистов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), несмотря на временный перерыв в активности гриппа, который наблюдался в эпидемическом сезоне 2020/2021гг из-за пандемии коронавирусной инфекции, этой осенью грипп вернется и вероятно с удвоенной силой.

Основная причина ожидания тяжёлого протекания эпидемического сезона гриппа 2021/2022гг заключается в иммунитете человека, который естественным образом  поддерживается за счёт регулярных (ежегодных) контактов с вирусами гриппа. Этих контактов в предыдущем сезоне не было, чтобы напомнить иммунной системе о необходимости поддерживать защиту против гриппа, поэтому  вероятность заболеть гриппом в наступающем сезоне увеличится в разы.  

Необходимо отметить, что большая часть населения на фоне распространения новой коронавирусной инфекции с тяжёлым клиническим течением, недооценивает реальную опасность гриппа, что может привести к   тяжёлым последствиям.

Сезонный грипп – это не обычная простуда, это инфекционное заболевание дыхательных путей не менее опасное, чем коронавирусная инфекция. Грипп занимает более 80% всей инфекционной патологии человека, во время эпидемий гриппа количество случаев осложнений заболевания пневмонией возрастает до 70%, а бронхитами до 25%. 

Грипп может стать причиной тяжелого заболевания и смерти, особенно у пожилых и ослабленных хроническими болезнями людей, детей младшего возраста, беременных.  

Общепризнанной, наиболее эффективной мерой защиты от гриппа является вакцинопрофилактика, прививка предупреждает его распространение в коллективах и снижает риск развития тяжёлых осложнений.

Важно делать прививки от гриппа каждый год, так как вирусы гриппа постоянно меняются, и могут циркулировать другие штаммы, к которым у населения нет иммунитета. В связи с этим, вакцины против сезонного гриппа каждый год обновляются, чтобы их состав соответствовал  циркулирующим вирусам и обеспечивал максимальную защиту.

В сезон гриппа 2021-2022 годов ВОЗ прогнозирует циркуляцию таких вирусов гриппа:

  • A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09;
  • A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2);
  • В/Washington/02/2019 (линия B Victoria);
  • B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

Именно эти штаммы вошли в состав противогриппозных вакцин, которые будут использоваться для вакцинопрофилактики гриппа в текущем сезоне.

Министерство здравоохранения ДНР ежегодно, до начала эпидемического подъема заболеваемости, объявляет о проведении противогриппозной прививочной кампании населению. В текущем году она будет проводиться в учреждениях здравоохранения с ноября по декабрь.

В настоящее время в качестве гуманитарной помощи из России поступила партия гриппозной вакцины, которая будет распределена в учреждения здравоохранения. В текущем году бесплатной вакцинацией против гриппа могут воспользоваться около 100 тысяч человек из групп риска, подлежащих прививкам в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Важно отметить, что прививка от коронавируса не отменяет прививку от гриппа и другие плановые прививки, так как во время коронавирусной инфекции любая другая инфекция может усугубить течение этой болезни, привести к неблагоприятным осложнениям и летальному исходу заболевания.

Если Вы решили привиться, необходимо запомнить, что вакцинация — медицинская процедура. Она проводится только после осмотра врачом и только медицинским работником в учреждениях здравоохранения. 

Рационально спланировать прививки для выработки  устойчивого иммунитета, и предотвращения неблагоприятных поствакцинальнальных последствий, может только врач. Следуя рекомендациям врача, Вы заблаговременно защитите себя и своих близких от заболевания вакцинацией и спокойно встретите сезон гриппа, это актуально уже сейчас, так как наступило холодное время года.

Дата создания: 27 октября, 2021 - 11:00

Поделиться ссылкой: