Информация об эпидситуации в ДНР с 22.03.2019 по 28.03.2019
С 22.03.2019 по 28.03.2019 на территории ДНР по предварительным диагнозам зарегистрировано 143 случая острых кишечных инфекций.
Среди заболевших 74,1% составляют дети до 17 лет, из них 61,3% - не организованные дети.
Согласно опросу заболевших, в 88,8% случаев превалирует пищевой путь передачи инфекции. Ведущими факторами передачи заболевания послужили:
- кулинарные изделия домашнего приготовления с нарушением технологии приготовления и хранения блюд;
- молоко и кисло-молочная продукция;
- мясо-колбасные изделия.
Кроме того, 4,2% опрошенных связывают заболевание с использованием водопроводной не кипяченой воды для мытья посуды, овощей и фруктов, гигиенических нужд.
По предварительным данным за анализируемый период зарегистрировано 12 случаев вирусного гепатита.
По сравнению с предыдущей неделей число зарегистрированных случаев кори по предварительным диагнозам уменьшилось на 10%.
За неделю было зарегистрировано 9 случаев кори, в том числе 7 детей и 2 взрослых.
Всего с начала года по 27.03.2019 по первичным диагнозам зарегистрировано 153 случая кори, из них 90 детей и 63 взрослых.
С 21.03.2019 по 27.03.2019 было зарегистрировано 4643 случая острых респираторных вирусных инфекций, общий показатель заболеваемости составил 20,1 на 10 тысяч населения, что ниже уровня предыдущей недели на 16,6%, эпидпорога (75,7) в 3,7 раза и аналогичного показателя прошлого года на 24,2%.
За антирабической помощью в учреждения здравоохранения ДНР обратилось 102 пострадавших от укусов животных. Учреждения здравоохранения в достаточном количестве обеспечены антирабической вакциной.
За период с 22.03.2019 по 28.03.2019 Государственной санитарно-эпидемиологической службой Донецкой Народной Республики отобрано110 проб питьевой воды, в т.ч. из централизованной распределительной сети – 88 проб, из источников децентрализованного водоснабжения – 10 проб, из эпидочагов – 12 проб. Исследовано на микробиологические и санитарно-химические показатели 110 проб.
В исследованных пробах не выявлены отклонения по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.