Вы здесь

Мифы о вакцинации и их опровержение

Мифы о вакцинации и их опровержение

Миф 1. Вакцинироваться не нужно,  если нет риска развития серьезных осложнений от COVID-19.

Правда: люди с легким или бессимптомным течением представляют опасность для окружающих, поскольку являются носителями вируса. Вакцинация защищает вас и людей вокруг.

Миф 2. Естественное формирование иммунитета более безопасно, чем его приобретение путем вакцинации.

Правда: сила естественного иммунитета, сформированного после болезни, у всех разная, кроме того, он может быть недлительным. Поствакцинационный иммунитет несет меньшие риски, чем его естественное формирование, поскольку невозможно предсказать степень тяжести симптомов и развитие осложнений в случае заражения COVID-19.

Миф 3. Побочные эффекты вакцин от COVID-19 бывают страшнее, чем сам коронавирус.

Правда:  чаще всего встречающиеся побочные эффекты после вакцинации – повышение температуры, боль в месте инъекции, слабость и ломота – кратковременные и неопасные. Их возникновение свидетельствует о том, что организм укрепляет свою систему защиты от вируса.

Исключение составляет наличие у человека аллергии, особенно тяжёлой: в этом случае перед прививкой обязательно нужно проконсультироваться с врачом!

Миф 4. Вакцинация подавляет иммунную систему.

Правда: ослабить организм может естественное инфицирование, поскольку инфекционные заболевания оказывают в несколько раз большую нагрузку на иммунную систему, чем вакцинация.

Миф 5. Людям пожилого возраста и с хроническими заболеваниями прививки противопоказаны.

Правда: возрастная категория и хронические заболевания – прямые показания для вакцинации, чтобы минимизировать среднее и тяжелое течение COVID-19. Такие люди более уязвимы к инфекциям, болеют в тяжелой форме и могут получить серьезные осложнения после перенесенного заболевания. Временным противопоказанием для прививки является острый период хронического заболевания.

Дата создания: 19 ноября, 2021 - 11:06

Поделиться ссылкой: