Вы здесь

Правила безопасности при сборе и приготовлении грибов

Правила безопасности при сборе и приготовлении грибов

По своему составу грибы близки к мясу, и поэтому их иногда называют «лесным мясом». По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения. Грибы – тяжелая пища, поэтому за один раз не следует съедать больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые, вызывающие различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода.

К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
  • с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
  • многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления:

  • сильная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея (понос);
  • повышенная температура тела – до 38°С;
  • похолодевшие конечности – руки и ноги;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабый пульс;
  • общая слабость;
  • воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Что делать при отравлении грибами? 

  1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача!
  2. Соблюдайте постельный режим.
  3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода.
  4. Примите энтеросорбенты: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
  5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
  6. Симптоматическое лечение:
  • при повышенной температуре: ибупрофен, парацетамол;
  • при обезвоживании: регидрон.

В дальнейшем назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы: приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

Дата создания: 24 мая, 2021 - 15:47

Поделиться ссылкой: