Правила безопасности при сборе и приготовлении грибов
По своему составу грибы близки к мясу, и поэтому их иногда называют «лесным мясом». По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения. Грибы – тяжелая пища, поэтому за один раз не следует съедать больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.
Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые, вызывающие различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода.
К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
- вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
- с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
- с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
- старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
- появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
- после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
- многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.
Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления:
- сильная боль в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея (понос);
- повышенная температура тела – до 38°С;
- похолодевшие конечности – руки и ноги;
- головокружение;
- головная боль;
- слабый пульс;
- общая слабость;
- воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
Что делать при отравлении грибами?
- При первых симптомах сразу же вызывайте врача!
- Соблюдайте постельный режим.
- Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода.
- Примите энтеросорбенты: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
- Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
- Симптоматическое лечение:
- при повышенной температуре: ибупрофен, парацетамол;
- при обезвоживании: регидрон.
В дальнейшем назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы: приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.