Вы здесь

Профилактика малярии

Профилактика малярии

Ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения.

День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек в мире инфицируются малярией, при этом от одного до трех миллионов из них умирают. В основном в группе «риска» находятся дети в возрасте до пяти лет.

В первой половине XX века малярия была самой серьезной тропической болезнью. В 50-х годах ВОЗ приступила к выполнению Глобальной программы ликвидации малярии. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде стран заболевание удалось ликвидировать, в других оно было взято на контроль. Однако и в настоящее время малярия – наиболее широко распространенная в мире тропическая болезнь – является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки. В 2017г. Заболеваемость малярией в мире активизировалась. Зарегистрированы местные случаи заболевания во Франции, Коста-Рика, Кении, Кабо-Верде, Индии.

На территории ДНР местные случаи малярии не регистрировались в течение последних 30 лет. Единичные завозные случаи малярии туристами регистрировались почти ежегодно (в основном из стран Африки, Юго-Восточной Азии и Океании 2-3 случая).

Малярия – группа антропонозных протозойных трансмиссивных болезней человека, возбудители которых передаются комарами рода Anopheles. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, анемией, увеличением размеров печени и селезенки. У людей малярию вызывают 4 вида паразитов: тропическая (Plasmodium falciparum), трехдневная (P. vivax), четырехдневная (P. malariae) и овале-малярия (P. ovale). Наиболее тяжелая форма малярии – тропическая. Возможно внутриутробное заражение плода через плаценту или в процессе родов, а также заражение при переливании крови, полученной от паразитоносителей.

Заболевание возникает сезонно: в умеренном климате в течение 1,5-3 летних месяцев, в субтропических зонах 5-8 месяцев, в тропических зонах – круглый год.

Типичный приступ малярии начинается с озноба, который через 30-40 минут, а иногда через 2-3 часа сменяется жаром. Температура повышается до 39-41°. Появляется беспокойство, одышка, тахикардия, сильная головная боль, головокружение, боль в пояснице, конечностях. Спустя 6-12 часов жар сменяется обильным потом, температура резко падает. С первых приступов малярии постепенно увеличиваются размеры селезенки и печени. Осложнения наблюдаются преимущественно при тропической малярии, наиболее частое и

грозное – малярийная кома. Она развивается неожиданно при очередном приступе, после нескольких дней обычного течения болезни. Первые признаки – оглушенность или возбуждение, сонливость или бессонница. Затем развиваются судороги, человек теряет сознание. Другие осложнения (острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, острый отек легких) встречаются редко. Диагностика малярии не представляет никакой сложности. Кровь из пальца моментально покажет наличие или отсутствие паразита.

Глобальная программа ликвидации малярии, которая проводилась во всем мире в конце 40-50-х годах, привела к искоренению этого заболевания во всех странах Европейского континента, за исключением части Турции и остаточных очагов в Азербайджане и Таджикистане.

Возможность возвращения заболевания привела к тому, что с 1998г. борьба с малярией выделена как одна из приоритетных проблем в ряде стран Европы.

Широкомасштабные государственные лечебно-профилактические мероприятия обеспечили значительное снижение заболеваемости, и уже с 1956 года местная малярия на территории ДНР не регистрировалось. Однако предпосылки к возобновлению местной передачи в случае ее заноса сохраняются: ежегодно в республике регистрируются завозные случаи заболевания малярией.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии страны, необходимо выяснить в туристических фирмах регистрируется ли малярия в стране, в которую они выезжают. При регистрации необходимо обратиться к врачу, который назначит регулярный прием противомалярийных препаратов, обеспечивающих защиту организма.

Комары в основном появляются около 5 часов вечера, в это время на улицу лучше выходить в штанах, так как комары кусают чаще всего в район лодыжек, и если нижняя часть ног закрыта брюками и носками, это значительно уменьшит риск заболеть малярией. Так же надо защищать кисти и запястья, где тонкая кожа. Лучшее средство от укусов комаров – обрызгивание репеллентом открытых участков кожи. Хорошо использовать сетки на окнах и обычные репелленты, которые вставляют в розетку, чтобы не допустить комаров в помещения.

Лечение малярии эффективное, если не запускать болезнь, как правило, проводится в стационаре. Если лечение начато своевременно, малярия может быть полностью и быстро вылечена.

В связи с особой опасностью малярии для детей, разумно воздержаться от поездок в страны, где распространена малярия.

Дата создания: 15 апреля, 2020 - 10:10

Поделиться ссылкой: