Вы здесь

Рекомендации по отдыху на природе в период майских праздников

Рекомендации по отдыху на природе в период майских праздников

Майские праздники – традиционное время для отдыха на пикниках. Большинство людей стараются провести выходные подальше от городской суеты, поближе к природе и свежему воздуху. Однако, из-за нарушения правил гигиены, специфического питания и легкомысленного поведения часто возникают проблемы со здоровьем.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики рекомендует придерживаться нескольких правил, чтобы впечатления от отдыха на природе не были омрачены неприятностями, связанными со здоровьем.

Необходимо внимательно отнестись к вопросу закупки и транспортировки продуктов питания. Количество продуктов необходимо рассчитывать, исходя из числа отдыхающих и продолжительности отдыха. Отдавайте предпочтение пищевым продуктам, не требующим особых условий хранения. При закупке продуктов обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения.

Не экономьте время и не покупайте уже замаринованное мясо для шашлыка: во-первых, нельзя определить состав маринада, а во-вторых, нельзя правильно оценить качество мяса. В маринад могут быть добавлены усилители вкуса, консерванты и другие пищевые добавки. Очень важно, чтобы мясо для шашлыка было свежим. Обращайте внимание на внешний вид мяса. Цвет должен быть равномерным, с глянцевым блеском. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное, упругое и ровное. Цвет свежего мяса на срезе: свинина должна быть розового цвета, а говядина и баранина — красного.

Готовьте по мере необходимости, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце. Не употребляйте в пищу недожаренный шашлык, он может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Однако, не следует мясо пережаривать, ведь в таком случае в нем увеличивается количество вредных канцерогенных веществ.

При приготовлении блюд необходимо использовать кухонные принадлежности отдельные для сырых продуктов и готовых блюд, а также продуктов, употребляемых без термической обработки. Используйте только чистую посуду для сервировки. Следите за чистотой рук, не забывайте о влажных салфетках.

Помните, что вода жизненно важна для метаболизма и нормального функционирования организма. Обязательно возьмите с собой достаточное количество питьевой воды, безалкогольных напитков.

Алкоголь является одной из главных причин падений, тяжелых травм и смертельных исходов. Влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо.

Май – период наибольшей активности клещей. Поэтому, в первую очередь, при выходе в лес или выезде на дачу необходимо позаботиться о плотной закрытой одежде и отпугивающих клещей репеллентах.

Рекомендуется каждые 2 часа проводить само- и взаимоосмотры, не садиться и не ложиться на траву, после возвращения из леса или перед ночевкой следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду. Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них приценившихся и присосавшихся клещей.

Хорошего и безопасного отдыха!

Дата создания: 3 мая, 2019 - 10:32

Поделиться ссылкой: