Сальмонеллез у детей: симптомы, лечение, профилактика
Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. Вызывается сальмонеллами. У детей, особенно младшего возраста, болезнь протекает особенно тяжело и может привести к серьезным осложнениям.
Источники заражения сальмонеллезом:
- люди, больные сальмонеллезом,
- водоплавающие птицы,
- рогатый скот и свиньи,
- куры и грызуны.
Сальмонеллы могут попасть в яйца птиц, мясо или корм для животных. Среди людей большую опасность представляют больные с легкими и стертыми формами сальмонеллеза, которые работают на фермах, птицефабриках, в столовых, заведениях общественного питания, больницах или детских садах.
Симптомы
Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:
- длительная диарея, сильные режущие боли в животе, метеоризм. В кале больного присутствует слизь, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
- тошнота, обильная и длительная рвота, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма.
- отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
- головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.
Последствия сальмонеллеза:
Инфекционно-токсический шок — понижение давления и нарушение метаболизма тканей вследствие действия большого количества токсинов. Из-за этого у ребенка развивается острая сердечная или почечная недостаточность.
Острый отек головного мозга — смещение его ствола в результате повышения внутричерепного давления.
Лечение
- Промывание желудка, не позднее чем через три часа с момента приема зараженной пищи.
- Очистительная клизма.
- Прием энтеросорбентов, которые всасывают токсины и выводят их из организма.
- Восстановление водно-солевого баланса организма.
- Антибактериальная терапия показана только в тяжелых случаях.
Дальнейшее медикаментозное лечение направлено на восстановление работы кишечника и его микрофлоры. Для этого применяют пробиотики, в составе которых находятся молочнокислые бактерии. Они колонизируют пищеварительный тракт и нормализуют его функцию.
Профилактика сальмонеллеза
Для детей специфической профилактики сальмонеллеза не существует. В целом она направлена на соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное обращение с продуктами питания:
- продукты должны подвергаться достаточной термической обработке (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов);
- тщательно мойте руки (особенно перед едой);
- покупайте продукты только в проверенных магазинах;
- храните сырые продукты и готовую еду отдельно;
- не пейте сырое молоко;
- тщательно мойте фрукты, зелень и овощи.