Завтрак: важность для школьника
Завтрак – это восполнение необходимых для организма веществ и энергии, необходимых для того, чтобы справиться с предстоящими нагрузками. Он помогает организму проснуться, ведь утренний прием пищи способствует активации обменных процессов, а значит, организм быстрее переходит в бодрствующее состояние, способствует лучшей успеваемости, укреплению иммунитета обучающихся, повышению их работоспособности. Утренний прием пищи защищает от развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто регулярно завтракает, реже страдают от избыточного веса.
Здоровое питание подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужные организму после сна. Утром рекомендуется съедать 35% от общего объёма дневного рациона, причём он должен содержать 1/3 суточной нормы белка и витаминной нормы, примерно треть всех минералов, вводимых в организм за сутки, чуть более двух третей углеводов и, наконец, менее 1/5 жиров.
Для детей завтрак необходимо делать достаточно питательным, чтобы они могли плодотворно начать день с запасом энергии, при этом пища не должна быть тяжелой, перенасыщенной жирами.
Завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов:
Фрукты и овощи. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных плодах. Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. В период авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.
Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва. Лучший завтрак для ребенка – это каша. Много ценных витаминов и минералов содержат гречневая, овсяная, кукурузная и ячменная каши. Каши лучше всего усваиваются ребенком, если варить их на молоке. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла — оно обогащает пищу хорошо усвояемыми витаминами. Кроме того, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма. Согласно рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 г сыра жирностью не выше 20%).
В качестве напитка подойдут компот, ягодный чай или сок.
К чему приводит отказ от завтрака?
Пропускать завтрак ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, соответственно к гипогликемическому состоянию. У некоторых детей это может приводить даже к развитию так называемых ацетонемических состояний. Регулярный отказ сказывается на эффективности нервной деятельности, потому что он обеспечивает не только физическую, но и умственную активность. Ни о какой умственной активности в школе на голодный желудок речи быть не может. Особенно учитывая, что сейчас у детей умственная и психо-эмоциональная нагрузка очень высоки. И при нехватке глюкозы могут возникать слабость и сонливость, страдает сообразительность.
Существует определенная категория людей, которые не могут завтракать по утрам. Но это связано, скорее всего, со сдвигом режима. Чтобы ребенок с утра хотел съесть завтрак, плотный ужин должен быть за 1,5-2 часа до сна. При этом ложиться спать необходимо не позже 22.00 чтобы на сон уходило 8-9 часов.
Прививайте учащимся навыки правильного питания! Будьте здоровы!